Voici la liste de nos variétés

Ail

Blanc messidrome Variété d'automne, bonne conservation Très blanche

Blanc thermidrome idem

Arno rose Variété de printemps, tardive, très ronde, résistant en terre lourde, excellente conservation. Très parfumée

Géant ou d’Italie

Violet Variété d'automne, précoce, bonne conservation

Artichaut

Imperial Star Variété à forte croissance, feuilles vert foncé et larges cardes blanches. Inflorescences se forment à la deuxième année.

Aubergine

blackbeauty Précoce. Fruits environ 13cm de long. Bonne conservation Peau d'un noir profond

Obsidien Origine du Nord de la Chine, convient aux climats montagnards. Semer 2g/are Fruits violets foncés

De montagne Vigoureuse. A cueillir avant le détachement de l'enveloppe. Semer 2g/are Fruits verts violets dans lampions verts. Utilisation pour sauces mexicaines.

Blanche ronde a œuf Peut se cultiver en pots Consommer très jeune. Convient bien aux ratatouille

Clara F1 Rustique Chair très douce

Rania F1 Très productif Peau crème striée violette

Ronde de valence Résistante Fruits moyens, ronds et lisses

Violetta di Firenze Fruits assez gros. 8 par pied

Casper ? Plus inscrite sur le catalogue

Betterave botte

Rond plat égyptien Précoce, idéale pour récolte d'été, monte difficilement à graine Chair rouge foncé intense

Golden Variété ancienne américaine. Conserve sa chair jaune or et sa saveur exquise, douce et sucrée à la cuisson. Les feuilles d'un vert tendre, peuvent être consommées en salade ou comme des épinards

Blanche Albina vereduna Chair blanche et épaisse. Texture tendre et goût sucré rappelant la patate douce. Reconnus d'excellent qualité gustative. Se consomme jeune avec poissons et volailles

Betterave conservation

Chioggia hâtive, ronde chair douce et sucrée, rose veinée de blanc

Rouge de détroit Assimile peu les nitrates chair tendre, rouge foncée, jus abondant pour récolte d'été et d'automne

crapaudine Peau noire, épaisse, crevassée. Chair rouge, sucrée, ferme et d'excellente qualité

Blette

De Genève Robuste, hivernant en plein champs, à récolter jusqu'à tard au printemps. Semer 8-10g/are Côtes larges et blanches. Très savoureux

Bright yellow Culture de plein champ et d’abri. Préfère les sols riches. Semer de fin avril à juin

Ruby chard Mi-tardive. Se récolte en jeunes pousses Qualité gustative remarquable.

Charlotte Très intéressante en jeune pousse. Rouge très lumineux, feuilles bronzes, cloquées. Résistant à la montaison.

bérac Précoce et vigoureuse. Excellente tenue à la montaison et bon comportement au froid

Blette à tondre

Jaune des grisons Semis direct de fin avril à mi-juillet. Préfère les sols lourds. Compost bien mûr et arrosage abondant affinent la saveur. Récolte dès juin. Semis tardif donnent une coupe au printemps. Semer 200g/are Base du plat national du canton des Grisons. Feuilles tendres au goût unique!

Brocoli de colza

Namenia Très précoce, adaptée pour serres non chauffées et cultures plein champs. Pour printemps et automne

Carde

Argentées de Genève Récoltées en automne et blanchies dans l'obscurité. Belle fleur décorative la deuxième année.

Carotte conservation

longue du Doubs (à semer avril/mai)

Jaune du Doubs croissance lente. Bonne conservation Variété ancienne du Doubs.

Jaune de pfalz Se conserve en cave jusqu'au printemps. Feuillage vigoureux et sain Goût prononcé. Excellent pour les sauces et pot au feu

Kuttiger Longue racine blanche Variété ancienne suisse. Saveur exquise

jeannette Variété mi-précoce. Cycle de 130 à 150 jours. Très belle qualité de racine longue, cylindrique, lisse, bien boutée et de belle coloration même en récolte primeur. Bonne qualité gustative.

Purple haze Culture d'été et d'automne Racine violette et chair orange sarclée de violet. Feuillage robuste

Carotte nouvelle

napoli Type nantaise. Semis toute l'année. Attache solide du feuillage pour bottes et vrac

tiptop Carotte nouvelles Précoce, croquante, sucrée: rien ne laisse à désirer. Tiptop fut pendant longtemps le numéro 1 des carottes précoces, jusqu'à ce que les variétés hybrides lui prirent sa place dans les années 80. Mais aucune n'a montré les mêmes saveurs dont tiptop a le secret.

Marché de paris (ronde) Précoce, carotte nouvelle Rond, craquant, doux

Céleri rave

Balder Très bonne conservation. Semis mars, plantation 20 Mai, récolte automne. Compost bien mûr. Craint le gel Ancienne variété. Goût excellent et prononcé

Chicorée sauvage

Verona rouge Semis direct fin juin à début aout. Récolte fin février La chicorée rouge en salade est une tradition en Italie. Salade légèrement amère. Rosette rouge vin

Pain de sucre poncho Mi-tardive. Supporte bien le gel Douce et sucrée

Chicorée scarole

Malan Récolte automne. Pomme lourde, bon rendement. Semis mi-juin/mi-juillet, étêter légèrement feuilles et racines avant plantation. Humidité et fertilisation Récolte

Castel franco di lusia Automne-hiver. Récolte tête à peine ferme Pétillante de santé et colorée! Feuillage vert clair parsemé de tâches rouges

Chou brocoli

Sols riches et humides Une des dernière variété non hybride. Petites têtes tendres

Chou de Chine

Pak choi Essembio Ste marthe Grosses côtes blanches et larges feuilles. Pomme tendre. Contient beaucoup de vitamines et sels minéraux

Pe tsaï Essembio Saveur plus douce que le Pak choï

Tatsoï A cultiver en automne. Semis fin juillet à fin aout. Sarclage régulier pour croissance rapide. Peut être récolté après 45jours. Légume feuille d'Extrême Orient. Saveur peu épicée. Feuilles rondes d'un vert sombre. Un régal revenu dans l'huile

Chou de milan

Paradiesler sélection z Résiste au gel Variété locale à feuilles finement frisées

Marcelin (var. suisse) Variété ancienne

Chou fleur

Sélection Z Semis juillet/aout. Récolte mai. Sol drainant

Chou japonais

mizuna semis avril/aout. Peut passer l'hiver sous tunnel. Se consomme cru ou cuisiné comme au Japon. Contient vitamines et sels minéraux en grande quantité

Chou rave

Azur star Variété très hâtive. Culture sa et pc. Résiste à la montaison Savoureux et doux

Tetro Hâtive, résiste à la montaison. Culture sous verre, sa et pc avec ou sans protection. Tendre

Chou romanesco

Variété ancienne d'Italie. Goût fin, de noisette. Se prête à la congélation. Peut se consommer cru ou cuit.

Chou rouge

Tête noire Variété mi-précoce. Plantation mai, récolte dès mi-juillet Compact, couleur intense

Chou vert

Impala

De montagne suisse Résiste bien au gel. Variété ancienne suisse. Petite tête ronde et dure. Très savoureux.

Chou vert pointu

Filderkraut Semis avril. Plantation mai. Récolte octobre En Allemagne, le chou blanc Filderkraut est quasiment une plante culte. C'est un chou géant et très pesant, qui a besoin de tout l'été pour développer son bel arôme. C'est le chou typique pour la choucroute mais très bon également en salade ou cuisiné. Laisse peu d'odeur dans la cuisine.

Concombre

Vert Long de Chine

Télégraphe Variété rustique et productive. Croissance: 60 jours. Peu de graines. Cette très ancienne variété est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” (1885). Elle est issue du “Long vert Anglais”. Elle a été introduite par Fisher, Holmes et Co en 1848 en Angleterre.

Cocktail de Cléopâtre On les trouve sur les marchés paysans d'Egypte.

Passandra Bonne vigueur, aérée.

Market More Très robuste, résistante aux maladies. Culture pc et sa. Exempt d'amertume.

Kaiser Alexander Produit des fruits très courts de 15 cm. L'épiderme est brun, brodé à maturité . Ils se conservent très longtemps après la récolte. Cette variété ancienne est originaire de la Russie.

Corne de cerf

Semis avril à Septembre Traditionnelle de la cuisine méditerranéenne. Mélangée en mesclun ou revenue dans l'huile d'olive

Cornichon

Stimora F1 Très productif

Courge

Tetsukabuto ou Iron Cup Pas sensible aux maladies, très productive. Rampante. Poids:1/2kg Temps de maturation 120-130jours. Conservation : 12 mois Chair: jaune orange, épaisse, ferme, à goût de marrons et de très bonne qualité

Big Moon Conservation: 4- 5 mois Courges géantes pouvant dépasser 90kgs. Soupes, purées et gâteaux

Dill's Atlantic Giant

Géante Standart

Prizewinner Fruits oranges, atteignant 100 kg

Full Moon Courge géante, 50-60 cm, très beaux fruits de plus de 40 kg

Wyatt's Wonder Plante: coureuse, a besoin de 3-4 m². Poids: 15 - 50 kg. Temps de maturation: 110 jours. Conservation: 5 mois Une variété relativement nouvelle produisant de gros fruits orange foncé. Chair: orange, quelque peu fibreuse. Utilisation: pour gâteau, pumpkin-pies, soupes, purées et confitures, aussi très bien pour la décoration.

Lunga di Napoli (Pleine de Naples) Coureuse, tardive, 1 à 4 fruits par pied. Très bonne conservation. Chair jaune orangé, ferme musquée, parfumée, d'excellente qualité. Tourtes, purée, potage, ratatouille, confiture…

Muscade de Provence Fruits 8/10kg. Cette varitété, cultivée surtout dans le sud n'atteint pas sa maturité sur le champ sous nos climats. Ils seront récoltés le plus tard possible, avant les premières gelées et placés dans un endroit tempéré, dans la cuisine par exemple. Temps de maturation: 150 jours. Conservation: 4-8 mois Chair: orange foncé, épaisse, ferme, fibreuse, légèrement aqueuse, douce, aromatique et fruitée, de bonne qualité

Gold Medal Ne la trouve plus sur le site

Racer F1 Plante coureuse. Taille: 30 - 35 cm. Poids: 5 - 7 kg. Temps de maturation: 85 jours. Conservation: 6 - 7 mois Une des variétés les plus appréciées aux USA et ailleurs. Fruits ronds, légèrement applatis et côtelés, orange foncé. Chair orange, épaisse.

Ol Zebs Plante coureuse Poids: 6 kg. Temps de maturation: 110 jours. Conservation: 5 - 8 mois Variété à fruits allongés, d'un orange lumineux. Chair orange, épaisse.

Early Autumn F1

Jack O'Lantern Coureuse. 2 à 5 fruits par pied Attachée à l'histoire des Etats -unis, elle sert à faire des lampions pour Halloween. Il est de coutume de graver son nom sur l'écorce du jeune fruit. A maturité, il apparaît en très gros caractères. Chair épaisse, orange clair, de bonne qualité pour potage et confiture

Tom Fox Coureuse. Temps de maturation: 110 jours. Conservation: 4 - 5 mois Courge de type Halloween. Chair orange, épaisse.

Australian Butter Maturation: 100 jours. Conservation: 3 mois Originaire d'Australie. Chair orange, épaisse

Early Butternut Poids: 0,7 - 1 kg, max. 2 kg. Temps de maturation: 105 jours. Conservation: 6 - 12 mois Variété précoce américaine qui ne court pas beaucoup et fait économie de place. Elle a reçu le prix »All America Selections Winner« en 1979. ». Chair: orange, ferme, douce, aromatique

Matilda Poids: 4 - 6 kg. Temps de maturation 120 jours. Conservation: 8 - 12 mois Butternut géante d'origine australienne. Chair orange, ferme, douce, aromatique

Courge Spaghetti Coureuse. 2 à 5 fruits par pied Chair peu épaisse, jaune clair, qui donne après cuisson des filaments fermes. La cuire entière.

Casper Coureuse. Poids: 3 - 5 kg. Temps de maturation: 120 - 130 jours. Conservation: 4 - 9 mois, parfois jusqu'à 12 Variété relativement nouvelle, provenant des Etats-Unis. En 1996 elle a reçu le nom provisoire de Bianco. Plus tard elle a finalement trouvé sa place parmis les Pumpkin blanches, elle est utilisée pour Halloween. Chair orange foncé, presque brune, très épaisse, finement granuleuse avec un goût de marron. Peut se déguster crûe.

Small Orange 8/10 fruits/plante. Poids: 0.8 - 1 kg. Temps de maturation: 95 jours. Conservation: 5 - 6 mois Origine thaïlandaise. Chair: jaune-orange. 3 cm d'épaisseur, ferme, à fine granulation, un peu farineuse, sèche, goût fin

Sri Tong F1 Poids: 1,5 - 2 kg. Temps de maturation: 90 jours. Conservation: 6 mois Très belle sorte provenant de Thaïlande. Chair: orange, de très bonne qualité

Orange Summer F1 buissonnante. Poids:1,2-1,5kg.Temps de maturation: 90 jours. Conservation: 5 mois Une nouvelle variété voisine d'Uchiki Kuri. Chair: orange brillant, de très bonne qualité à goût de marron

Flat White Boer Ford Variété d'Afrique du Sud. Chair ferme, orange foncé, délicieuse.

Bleu de Hongrie, Nagydobosi, Blau Ungarer Poids: 4 - 9 kg. Temps de maturation: 110 jours. Conservation: 4-7 mois Bleu de Hongrie ou Nagydobosi Sutötök. Chair: jaune foncé, épaisse de 6 cm, douce, ferme et de très bonne qualité

Jack be little Coureuse. Productive. 8 à 20 fruits par pied Mini citrouille de 5 à 8cm de diamètre sur 2 à 3 de hauteur. Chair jaune orangé, farineuse, goût de châtaigne. Farcie ou comme des pommes de terre sautées.

Sweet dumpling ou delicata (patidou allongé) Coureuse. 10 fruits par pied environ 8 à 15cm de diamètre sur 6 à 10 de haut. Chair orangée, très fine, ferme, sucrée au goût de noisette.

Marina di chioggia Longue conservation Cultiveur italien typique. Fruit gris puis vert foncé. Chair orange, dense et non fibreuse, pauvre en eau et sucrée, savoureuse.

De siam ou doce de gila Coureuse. 5 à 10 fruits par pied. Très longue conservation (1 à 2 ans) Chair blanche et douce, donnant des filaments semblables à du vermicelle. Consommer jeune comme une courgette ou à maturité. Confitures, beignets…

Courgette

géode f1

verte noire maraîchère Une classique!

Gold rush f1

Ronde de Nice Excellente à farcir

Echalote

Red sun Remarquable capacité de conservation Ronds rouges à chair rosée. Excellente qualité gustative d'une saveur typée bien marquée.

conservor Bonne conservation

longor Plantation janvier à mars. Récolte mi-juillet fin aout. Tunique cuivrée. Chair rose violacée

Epinard

De nouvelle Zélande . Tétragone expansa Semer dès avril, la germination dure jusqu'à six semaines! Planter à 1m de tous côtés. Peut s'associer aux tomates. Sols riches

corvette Port érigé. Productif

Geant d’hiver Semis fin juillet à fin aout. Culture d'automne et d'hiver

Fève

Express eleonora Vert brillant très attractif pour vente directe. Particulièrement productive et puissant enracinement. Précoce, semis de début d'année

Aguadulce longue cosse Demi-précoce, vigoureuse. Production échelonnée

Haricot à écosser

Flambo Semis : d'avril à août. Récolte: juillet à octobre. Variété de production groupée mais remontante permet 2 à 3 récoltes. Gousse blanc-crème marbré de rouge vif. Grain crème à peau fine, panaché de rose. Excellente saveur.

Coco nain blanc cocagne Variété très précoce et très productive. Plante naine, entre nœuds courts, très résistant à la verse. Production et maturité groupée. Semis : mai à juillet. Récolte : août à octobre. Résistance:BCMV, Anthracnose. De type paimpolais. Grains d'excellente qualité en demi-sec.

Red kidney (rouge) pour chili Semer mi-mai, buter deux fois, récolte des grains secs en aout. Laisser sécher puis écosser Spécialité mexicaine dans le chili con carne, potages, salades.. Protéines de haute valeur.

Haricot mangetout

Geant suisse (très haut) Variété mi précoce atteignant 1,5 à 2m. Fleurs violettes Variété classique du pays. Gousses tendres

Haricot nain

Wachs beste von allen (beurre, ancienne) Ancienne variété d'haricot beurre rustique, gousses jaunes et graines tachetées noir-blanc, à l'aspect décoratif

Cupidon Vigoureuse et productive. Peut être récolté comme mangetout, jeune ou pour ses grains. Résistant à la mosaïque et anthracnose. Variété française. Sans fil

maxi sa ou pc. Hâtive et productive. Gousses au dessus du feuillage.

Haricot rame

Beurre de berne Semi-tardive. Feuillage bien développée Saveur remarquable. Gousses larges, plates, jaune or

Ura Précoce pour pchamps. Excellente, même à un stade élevé. Sans fil

Saint esprit De mystérieuses légendes sont rattachées au haricot Saint Esprit. La représentation- d'un ange ou d'un calice?- qu'on croit deviner sur le blanc pur des grains semble comme dessiné au fin pinceau et a conduit à des interprétations mystiques.

Laitue à tondre

douanne Forme de laitue batavia. Semence de Douanne, en conservation chez Zollinger

Black hawk Rouge très intense, même en culture sous serres. Goût exquis.

Laitue batavia

Unikum Monte tardivement à graine. Convient au printemps comme en automne. Feuillage vert foncé parsemé de rouge. Pomme compacte et croquante.

Krauthaüptl de graz Robuste. Printemps à Automne Compact, tête rougeâtre

Laitue d’hiver

Lattughino frisé de changins Salade pour Pâques. Croissance hivernale longue affirme sa saveur Variété ancienne à conserver. Feuilles frisées rougeoyantes, petites têtes lâches

Iceberg reine des glaces enrob Très lente montée à graine Feuilles croquantes. Excellente qualité gustative.

Laitue Feuille de chêne

Verte d’Italie Vigoureuse Feuillage frisé, gaufré

Lolo rossa Convient bien aux mescluns Feuillage très frisé, rouge foncé. Très savoureuse.

poschiavo Ancienne variété à conserver. Rouge sombre avec colorations verdâtres. Nervures particulièrement croquantes. Pommes mi-ferme, ouvertes

Laitue pommée

La truite Comparable à la Romaine Très savoureuse. Feuilles colorées

Sucrine (cocodelo) Résistance à la montaison Pomme haute et très ferme. Feuilles charnues et croquantes. Douce.

pia Très rapide pour le Printemps. Belle et savoureuse

Laitue romaine

Xanadu enrob Belle présentation Mini romaine, cœur plein et ferme. Très bonne qualité gustative

Rouge moonred enrob

Mâche

Vit Cycle très rapide Feuillage glabre, vert foncé

Duplex (plein champs) Variété à croissance rapide. Culture plein champs. Excellente qualité gustative

Mais doux

Bantam doré Une des dernières variétés non hybride Grains moyennement sucrés, goût exquis.

Stowell's evergreen Mi-tardive, se développant en hauteur Gros épis. Grains blancs crème très sucrés

Maïs farine

noir tortilla croissance vigoureuse Convient à la fabrication de tortillas ou, mélangée avec un tiers de maïs normal, à la préparation de polenta rose.

Mais popcorn

popcorn noir Grains noirs, doivent être bien séchés avant de pouvoir éclater Originaire de Roumanie. Très savoureux, grains petits.

Melon

Charentais Semer précocement sous ces climats Variété reconnue

Melothria scabre

Ressemble mini pastèque, gout cornichon Semer mi avril en pot ou mi mai plein champs. Distance 50 en tous sens. Sols riches, compost et paillage, tuteurage. Peut être cultivé sur balcon Mini pastèques au goût de concombre

Moutarde

Rouge, filigrane Se prête aussi aux balcons ou pots. Semer fin juillet-fin aout ou printemps. Récolte après 45jours. 2 à 3 récoltes possibles. Ingrédient incontournable de la cuisine asiatique

De chine Osaka Goût prononcé de moutarde. Mescluns ou clergeons

Navet

Boule d’or Saveur agréable. Plus petit que le navet de Zurich. Chair jaune

De Zurich Bonne conservation Chair blanche

Noir de pardaihan

Navet botte

De milan

Oignon

De stuttgart Tresses d'oignons. Oignon plat, jaune or

Rouge de Genève mi-hâtive. Tresses d'oignons. Conservation jusqu'en janvier. Croissance lente Plate, pourpre foncé

De florence ‘simiane’ Oignon doux, délice.

Oignon botte

Ishikura long white Récolte en botte au printemps ou automne. Résistant aux attaques de thrips

Tige rouge Plante hivernante Asiatique.

Blanc de Pompéi (semis mars pour automne) Pour culture d'automne, variété très hâtive Cru ou en vinaigre

Blanc de Lisbonne

Bulbe moyen. Bonne conservation

Oignon bulbille

Red baron Excellente capacité au stockage. Repiquage mars à début mai.

centurion Adapté au stockage, peu sensible aux chocs.

Panais

mi- long Semis direct mai, récolte octobre. Se conserve bien en cave. Saveur épicée

patisson

blanc Non coureuse. Fruits nombreux de 12 à 25cm, de 1 à 2,5kg. Récolter jeune Chair blanche, épaisse, ferme, légèrement farineuse, peu sucrée, avec un léger goût de fond d'artichaut. Froide en vinaigrette, frite, sautée, en lasagne

Verruqueux Semi-coureuse. 4 à 6 fruits par pied de 15 à 18cm Chair crème. Idem que blanc

jaune Non coureuse. Fruits de 20cm Chair jaune sucrée

pc

Blonde till bio enrobée Type niçoise. Bonne conservation. Résiste à la montaison. Très rustique. savoureuse

Lolo rouge cavernet enrob

Rouge krokan enrob

Blonde kiber enrob Bon comportement en jours courts. Culture hivernale

Merveille des 4 saisons enrob rouge Printemps. Rustique Grosse pomme rouge-brun

Analena enrob Très poussante même en conditions difficiles. Très belle présentation. Lourde et volumineuse

Sucrine socca enrob Prise de poids rapide, excellente tenue au champs. Plein champs Compacte et dressée. Feuilles épaisses, vertes foncées.

Persil

Racine Semis mai à juillet. Récolte Octobre Bien connu dans les Balkans. Feuilles comme persil, racine comme salade, pot au feu…

Petits pois

Téléphone rame Grosses gousses. Haut Excellent

Sprinter de marbach Très productive et précoce. Sélectionnée par M.Loher dans la vallée du Rhin dans les années 50. Taille basse. Gousses pleines à craquer de pois sucrés.

Physalis

Semer au chaud en mars. Repiquer. Planter au 20 Mai, 1m en tous sens. Tuteurer (1,5m de haut). Protection contre pluie facultative Plante exotique. Fruit de dessert dans leurs lampions

Piment

Sélection z très fort Fruits court, minces et pointus. Très forts

Babura (kosovo) léger 70cm de haut. Cultivée traditionnellement au Kosovo. Chair très pulpeuse, légèrement piquante. Peut se farcir. Passe d'un blanc au rouge lumineux à complète maturité.

plein champs

maritima verte enrobée Bonne tolérance à la montée à graine. Toutes saisons en plein champs

Rouge novelski bio enrob Bonne compacité. Belle présentation commerciale

Rouge lloba enrob Plante volumineuse. Récoltes printemps à automne Feuilles épaisses, craquantes. Belles couleurs

Poireau

Gros jaune du poitou Variété d'automne. Grossit vite Fin et doux

Dubouchet sélection z Type bleuté à port large. Toutes saisons

Bandit Pousse très bien même en condition difficile. Bon rendement. Vert foncé

Poivron

Corne de taureau jaune A cueillir légèrement verts Variété aimée en Italie. Longs fruits juteux et pleins de goût. Meilleurs légèrement verts

Corno di toro Rouge Saveur douce. Fruits 20/25 cm de long

Rouge d’asti Culture en plein air possible, climats tempérés. Originaire du Piémont, chair ferme et juteuse

frigitello Rendement aussi en plein air Fruits charnus juteux et aromatiques. Verts ou à maturité convient pour cuisine et conserves

Marona Plante vigoureuse. Port aéré Carré vert allant à brun

palladio Type corno di Toro jaune

Magno Compacte et vigoureuse. Nouaison facile Gros fruits oranges de qualité

Purple beauty Carré violet

Pomme de terre de conservation

Désirée ct Précocité moyenne à semi tardive. Productive. Bonne conservation Peau rose, chair jaune. Bonne tenue à la cuisson, ne noircie pas.

Mona lisa cf Demi-précoce de bon rendement. Bonne conservation. Bonne tolérance au mildiou et peu sensible aux maladies. Peau jaune, chair jaune pâle. Chair ferme d'excellente qualité gustative.

Bleue d’artois Demi-précoce de bon rendement. Bonne conservation. Bonne résistance aux maladies. Chair bleue-violette. Bonne tenue à la cuisson et excellente saveur.

Pomme de terre nouvelle

Sirtema Une des variété les plus précoce Peau et chair jaune. Très bonne tenue, ne noircie pas

Jeannette Demi-précoce à très bon rendement. Peu sensible aux maladies. Bonne conservation Peau et chair bleue violette, très originale. Bonne tenue et excellente qualité gustative

charlotte Demi-précoce à bon rendement. Reconnue pour ses qualités gustatives et culinaires. Très bonne tenue

Amandine cf Précoce à très précoce. Bon rendement. Croisement entre Mariana et Charlotte. Assez sensible aux maladies à virus, chocs et égermage Peau jaune, chair jaune pâle. Chair ferme de bonne qualité culinaire.

Radis

Serpent « Party dip » Siliques à récolter avant complet développement Saveur un peu piq uante

Bière de Munich (blanc) Mi-long, tendres et succulents. Variété appréciée depuis fort longtemps. Riche en vitamines et sels minéraux

Marche de Zurich (blanc) Productif Succulent

Daïkon (blanc, asiatique) Les radis japonais sont les meilleurs. Croissance rapide, racines blanches et lisses pouvant atteindre 60 cm! Saveur douce et agréable

Cherry belle Eloigner les altises empaillant avec des feuilles de sureau Rouges lumineux, aromatiques, tendres.

Red meat Japonais. Tous mois. Récolte d'automne et hiver en 60 jours. Ne pas semer trop tôt au printemps Goût de radis noir doux et sucré. Dans la cuisine asiatique, on l'utilise finement tranché en rondelles, en saumure ou confit dans de la sauce soja. Magnifique légume.

Mélange coloré Radis ronds en mélange

De 18 jours Végétation rapide. Tous mois Classique

Radis d’hiver

Rose de chine Très bonne conservation. Semis à partir de Juin Chair blanche, croquante et sucrée

Bleu d’automne et d’hiver Bonne conservation. Peau violette et chair blanche

Rond noir Très bonne qualité intrinsèque, pour l'automne. Encavé au frais, longue conservation. Fabrication de sirop contre la toux

Long noir Bonne conservation. Chair blanche, savoureuse et piquante

Green meat Japonais. Radis d'hiver Allongé, vert à bout blanc et chair verte. Croquant, juteux, rappelant le radis noir sans piquant. Utilisé dans la cuisine japonaise comme condiment, en salade ou cuit.

Rhubarbe

Victoria Rustique Ne planter que les plants à tige rouge Larges côtes charnues de très bonne qualité.

Roquette

Cultivée Lobes peu profonds. Saveur douce

Rutabaga

Schmaltz jaune Peu exigeant. Bon rendement et conservation. Semer environ 30g/are

sa

cuartel enrob Bonne tenue au froid et à la surmaturité

Rouge theodore enrob Triple rouge

Salsifis

Semer dès avril. Récolter racines en automne et les mettre en jauge ou les conserver en cave dans des sacs plastique. Semer environ 50g/are Salsifis véritable! Très commun en Europe jusqu'au XVIIème siècle, il a toujours été très apprécié en Angleterre et aux USA. il connaît actuellement un renouveau chez nous. Un légume de garde des plus délicieux et de grande valeur diététique (inuline).

sous abris

Palomis enrobée

Mohican rouge enrob Cycle long. Nécessite une bonne aération Triple rouge

Kismy verte enrob Très belle structure, volumineuse et compacte. Fond serré, légèrement érigé, sain.

Tomate

Ace 55 vf

Anna russian Croissance moyenne. Récolte échelonnée en deux grands pics Succulente

Ananas Succulente. Lourde et merveilleuse

Cœur de bœuf Réputée. Fruit charnu. Rouge bordeaux ne se consommant pas trop mûr.

Babuschka Tardive Taille gigantesque. Goût extraordinaire et belle

Rose de berne Charnue, extrêmement savoureuse

Boule d’or A planter dans un endroit protégé si plein champs pour fruits sains et abondants. Peu d'acidité, charnue

Brandywine Gros fruit à peau rose foncé et chair rouge vif. Souvent décrite comme très riche et épicée.

Douce de Hongrie Port déterminé Une des plus savoureuse. Fruit très charnus

Noire de Crimée Peut convenir sur balcons ou pc Originaire de la mer rouge. Saveur riche et unique. Petits fruits à la chair rouge et verte

Saint Pierre Ancienne variété demi-précoce

San marzano Productive et robuste Chair ferme et peu juteuse convenant bien pour purée de tomate. Une des dernière non hybride sur le marché.

Andine cornue Fruit très allongé, pointu, au collet vert. Qualité gustative exceptionnelle.

Cœur Même type que Anna Russian

Green zébra Peut se cultiver en pc Peau striée verte et jaune, chair verte, parfois farineuse et acide, mais très belle.

Tomate cerise

Mini poire jaune Vigoureuse, production régulière. Peut être en pc. Très décoratives et succulentes

Petite du Mexique Plante exubérante Le fin du fin. Telle quel ou apprêtée d'une petite sauce piquante (sel, poivre, ail, piment en poudre et feuilles de coriandre)

Cerise noire Très vigoureuse. Peut être en pc Belle couleur

Cerise jaune Rendement, précocité, vigueur Fruit doux

Sauvage du Pérou Vitalité. Convient en pc Petits fruits (noisette) corsés et très aromatiques

Gardener's delight Sucrée.

cappricio f1 bonne productivité. Plante équilibrée Bonne qualité gustative.

Topinambour

Planter mars/avril. Récolte d'Octobre à mars. Chair légèrement aqueuse et sucrée, goût rappelant celui du fond d'artichaut.