300g de tomatillos fraîches sans les feuilles qui les entourent, ou en conserve

2 piments serranos, à défaut quelques gouttes de sauce pimentée
750ml d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail pelée
1 petit bouquet de coriandre (environ 20g)
1/2 cuillère à café de sel, ou plus selon les goûts

Faîtes bouillir l'eau dans une casserole. Ajoutez les tomates vertes et les piments et laissez-les cuire pendant 20mn. Si vous utilisez des tomates vertes en conserve, ne faîtes cuire que les piments. Egouttez et conservez l'eau de cuisson. Mixez les tomates vertes, les piments, l'oignon, l'ail, la coriandre et le sel avec un peu d'eau de cuisson. Vous devez obtenir une sauce lisse et épaisse. Vous pouvez conserver la salsa verde cocida jusqu'à trois jours au réfrigérateur. La sauce aura cependant tendance à se figer et à devenir gélatineuse en refroidissant. Il vous suffira alors de la réchauffer quelques instants à feu très doux, avant de la servir à température ambiante.

Cette sauce accompagne à merveille les poissons, les oeufs, les viandes grillées, mais aussi les tacos ou les quesadillas.